Empresa familiar: definición y requisitos

Se considera empresa familiar a aquella, que independientemente de su tamaño (pyme o multinacional) y de su forma jurídica (individual o sociedad), está en manos de una o más familias; las cuales poseen el capital (o la mayoría de él), controlan la gestión o gobierno, y tienen como objetivo mantener la empresa en la familia con la incorporación de las siguientes generaciones.
La gestión de la empresa puede ser realizada por ajenos a la familia sin que la misma deje de ser familiar.


Requisitos

El Grupo Europeo de Empresas Familiares (GEEF) determinó en marzo de 2008 los requisitos que una empresa familiar debe cumplir para recibir dicha denominación:

Control del voto:
La mayoría de los votos deben ser propiedad, de forma directa o indirecta, del fundador o los fundadores de la empresa, o de la persona que adquirió su capital social (la que la compró), de los sucesores, o de la familia (mujer, hijos, padres, nietos…).
Las empresas que cotizan en bolsa, al tener su capital muy fragmentado, se considera que mantienen la propiedad cuando los mismos sujetos del párrafo anterior poseen al menos el 25% de los derechos de voto, es decir, de capital social. El porcentaje de propiedad debe ser suficiente para que la familia pueda ejercer influencia sobre la gestión y dirección de la empresa.

Control de la gestión:

Por lo menos un integrante de la familia o pariente debe participar en la dirección de la empresa.

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